0

Потерянное Детство

Стоны детей, принуждаемых к тяжелой работе слышны в любой точке земного шара. Международная Организация по Охране Труда (МООТ) считает, что 90 миллионов детей в возрасте от восьми до пятнадцати лет в развивающихся странах заняты физическим трудом; в мире число таких детей значительно больше. Зачастую условия труда невыносимы: контакты с отравляющими веществами, вредными парами и газами, ношение тяжестей. Как правило дети перегружены работой, недосыта едят и получают жалкие гроши - если вообще их получают.

Хотя многие страны ввели запреты на эксплуатацию детского труда и насилие над детьми, оптимизм ввиду условий труда необоснован. Такой печальный вывод основывается на неотвратимости факта: большинство семей, в которых дети вынуждены работать зависит от их заработка как от способа выживания.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Причина востребованности детского труда в экономиках развивающихся стран и в экономиках, переживающих спад проста: это его дешевизна. Так, директор средней по величине текстильной компании в Бангладеше признается без колебаний, что на его фабрике 70% рабочих - дети в возрасте от 13 до 17 лет. «Производят они столько же, сколько и взрослые,» - говорит он, «но стоят гораздо меньше.»

Дети, разумеется не станут объединятся в организации и жаловаться в инстанции на перегруженность работой и низкую заработную плату. Для детей не характерно отстаивать свои законные права. Хотя все слишком уж похоже на рабство, когда детей запирают в темных помещениях без пищи и без необходимых лекарств, но дети, как ни странно, не задаются вопросами о соответствии условий и количестве рабочих часов; напротив, они благодарны за то, что вообще работают.

В Азиатском и Тихоокеанском регионах дети заняты рутинной работой нескончаемые часы, спят при этом на заводских полах и питаются скуднейшим рационом. В Индии неподчинившихся фабричным инструкциям работников наказывают раскаленными железными прутьями, в Таиланде некоторых несовершеннолетних проституток приучают к дисциплине, обливая кислотой их лица.

Тысячи южноамериканских, карибских и африканских детей нанимают как домашний персонал, и нет возможности прийти к ним на помощь или хотя бы знать, когда их перегружают работой, бьют, насилуют. Как констатирует официальный представитель Кенийского Общества Защиты Детей, «Мы почти ничего не можем сделать для ребенка, с которым плохо обращаются, пока конкретное дело не дойдет до нас, либо до известности полиции».

Даже если работодатель вменяем, условия все же могут оставаться опасными. Дети в Центральной Америке собирают урожаи овощей, обработанных пестицидами. Колумбийские дети работают в узких угольных шахтах. Тайские дети работают в непроветриваемых помещениях с разогретым до 1,500 градусов Цельсия стеклом. Индийские дети, занятые в производстве спичек, вдыхают огромные дозы серы и хлоридом кальция, юные стеклодувы в Бразилии дышат испарениями кремния и мышьяка.

Зачастую при такой организации труда ущерб здоровью наносится постоянно. Бразильские, колумбийские, египетские подростки, которые работают на кирпичных заводах, нередко страдают от неизлечимых последствий травм позвоночника, полученных при ношении тяжестей. В целом дети, проведшие многие часы на фабриках, к тринадцати годам имеют серьезно деформированные конечности.

Если доживают до этого возраста. Тысячи детей умирают раньше. В индии, например, правила обеспечения безопасности жизнедеятельности игнорируются настолько, что число детей, погибших при взрывах химических реагентов и при пожарах, вызванных неисправной электропроводкой, впечатляет.

Законы, существующие для того, чтобы ограждать детей от подобных ситуаций, выполняются редко. Сельскохозяйственный сектор, самый крупный работодатель как в развитых, так и в развивающихся странах на рынке детского труда, особенно трудно пронаблюдать и проконтролировать. Представители власти едва ли могут узнать о реальных условиях труда как на крупных фермах, так и на небольших семейных предприятиях.

Впрочем, родители часто оказываются самыми непреклонными среди тех, кто заставляет детей работать. В Индии отцы выплачивают свои долги, отдавая своих детей в наем. Пакистанские родители не гнушаются приобщать своих детей к ремеслу прошения милостыни. Как ни печально, но семьи в ряду последних готовы протестовать против эксплуатации своих детей.

МООТ признает, что детям, принуждаемым вести себя как взрослые, наносится огромный вред. « Когда детская непосредственность восприятия мира и творческий потенциал блокируются»,-заявляет МООТ в одном из своих отчетов,- «весь внутренний мир беднеет.»Ребенок, работающий в столь нежном возрасте, не имеет времени на игры, на обучение чтению и письму, хуже того, он курит и, как в случае подростков Карибского бассейна, пьет джин, чтобы не свалится от усталости и от голода.

В 1973, соглашение МООТ призывало ограничить возраст, необходимый для приема на работу,15-ю годами .в течении десяти лет только 27 из 150 членов МООТ ратифицировали это соглашение. Несколько стран имеют в своих законодательных базах помимо соглашения ограничения по возрасту - от 12 до 16-ти лет, но МООТ предупреждает, что единичны случаи, когда « существует полный запрет на участие детей в опасных работах», и еще более редки случаи «установления стандартов, препятствующих их моральной деградации».

Fake news or real views Learn More

Учитывая, что законы не откликаются на проблему детского труда, многие эксперты предлагают в качестве ограничивающего средства принудительное образование. Но законы, предписывающие обязательное образование также малоэффективны на практике. Почти во всех бедных и слаборазвитых обществах родители во главу угла ставят отнюдь не образование, а заработок. В результате, процент детей, бросающих школу, возрастает с угрожающей прогрессией. Недавнее исследование ЮНЕСКО подтвердило, что в развивающихся странах до 60% детей не заканчивают даже начальной школы.

Попечительские организации согласны с тем, что полная ликвидация такого явления как детский труд - цель несбыточная, так что для миллионов таких детей в будущем мало надежды. Тем не менее, работающие дети имеют право на лучшую жизнь, невзирая на то, знают они об этом или нет.