rodrik168_mlenny_getty images_teacher Mlenny/Getty Images

Меняющееся лицо экономики

КЕМБРИДЖ – В ответ на внутреннее и внешнее давление, экономическая профессия постепенно меняется в лучшую сторону. Неудивительно, что популистская реакция, охватившая в последние годы развитые демократии, привела к некоторому самоанализу в данной дисциплине. В конце концов, жесткая экономия, соглашения о свободной торговле, финансовая либерализация и дерегулирование рынка труда, которые это вызвали, основывались на идеях экономистов.

Но трансформация выходит за рамки принципов экономической политики. В рамках дисциплины, наконец, приходится считаться с иерархической практикой и агрессивной культурой семинаров, которые создали неблагоприятную среду для женщин и меньшинств. Опрос, проведенный Американской экономической ассоциацией (AEA) в 2019 году, показал, что почти половина женщин-экономистов чувствовала дискриминацию или несправедливое отношение из-за своего пола. Около трети цветных экономистов чувствовали, несправедливое к себе отношение из-за своей расовой или этнической принадлежности.

Эти ошибки могут быть связаны. Профессия, которая менее разнообразна и менее открыта для разных личностей, более склонна к проявлению группового мышления и высокомерия. Если она призвана генерировать идеи, чтобы помочь обществу достичь всеобщего процветания, то должна начать с того, чтобы самой стать более инклюзивной.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/LPrK7zVru