0

改变气候变化

记载中最温暖的十年都出现在1990年以后,而2005年很可能成为最暖的一年。今年,我们初尝了未来将会面对的许多危险的况味:更为极端的飓风、大面积的干旱、森林火灾、传染病的蔓延和洪水。气候正在变化,而更多的变化即将发生。

世界各国的政府将在11月底汇集蒙特利尔,制定下一步的应对方案。其中包括在布什政府放弃有意忽视该问题的态度之后,世界各国可能采取的具体步骤。

气候变化被等同于“全球变暖”,但其实质内容要比变暖多得多。二氧化碳等温室气体的浓度越来越高,正导致着更为极端的风暴、更高强度的飓风、海平面上升、冰川和冰盖融化、干旱、洪灾和其他气候变化。甚至连土地和海洋的化学成分也发生着变化。海水的酸性日益增强—进而威胁着珊瑚礁—就是二氧化碳含量增加的结果。

气候变化的详尽模式还不得而知,全球继续朝着这个方向发展的风险正引起广泛的重视。然而美国却拒绝签署《京都议定书》。由于该协议只呼吁在2012年之前采取有限的举措,所以它对改变地球长期的状况几乎产生不了什么作用。