miao3_Cavan Images Getty Images_worldmapstockmarketnumbers Cavan Images/Getty Images

Дилемма центральных банков

ПЕКИН – Начиная с 1980-х годов, низкие процентные ставки – как номинальные, так и реальные, – стали постоянной особенностью развитых стран. Многие сегодня задаются вопросом: как долго может сохраняться эта тенденция?

В «Женевском докладе» на эту тему, подготовленном в 2015 году совместно Международным центром монетарных и банковских исследований (ICMBS) и Центром изучения экономической политики (CEPR), утверждалось, что процентные ставки будут оставаться низкими долгое время, но вряд ли бесконечно. Между тем, сегодня в мировой экономике находятся в обращении облигации с отрицательной доходностью на общую сумму более $13 трлн, поэтому многие учёные и инвесторы начали полагать, что ставки, возможно, останутся низкими навсегда. Если это так, тогда перед центральными банками возникает сложнейшая дилемма: должны ли они в случае замедления темпов роста экономики сохранять свой ограниченный запас пороха сухим, или же им следует использовать его превентивно?

Ответ следует искать за пределами монетарной политики или национальных границ. Почему? Здесь полезно будет вспомнить о базовой концепции процентов, которая всегда была источником разногласий в экономической теории. Как указывал австрийский экономист Ойген фон Бём-Баверк в своей книге 1890 года «Капитал и процент», «теория [процента] представляет собой пеструю картину крайне противоречивых мнений, из которых ни одно не в состоянии победить остальные, и ни одно не желает признать себя побежденным». В наши дни положение не сильно изменилось. Объяснения нынешнего периода низких процентных ставок даются двумя явно несовместимыми научными школами: неоклассической теорией и кейнсианской теорией.

https://prosyn.org/7n8QIsWru