buiter24_ChesnotGetty Images_bitcoin Chesnot/Getty Images

薛定谔的比特币

纽约—2月8日,埃隆·马斯克(Elon Musk)的电动汽车公司特斯拉宣布,早在1月份,公司就已将15亿美元的现金储备投资于比特币。这个消息有助于将比特币已飙升的价格进一步推高10%,达到逾4.4万美元的创纪录高位。然而,尤其对比特币而言,价格有起终有落。

比特币发明于2008年,在2009年开始交易。2010年,一枚比特币的价值从大约0.08美分升至8美分。2011年4月,比特币的交易价格为67美分,随后在2015年11月攀升至327美元。就在去年3月20日,比特币的交易价格约为6200美元,此后更上涨了超过7倍。

时至今日,比特币问世十二年,是个完美的泡沫。我曾将黄金形容为“闪亮的比特币”,并将黄金的价格描述为延续了六千年的泡沫。这对黄金来说有点不公平,因为黄金曾经作为一种工业商品具有内在价值。尽管现今不再普遍用于工业领域,但黄金作为广泛用于珠宝的耐用消费品仍存在内在价值。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xrVIF3czh