3

Продовольственный кризис Индии своими руками

СИНГАПУР – Согласно текущим оценкам, общая числе��ность населения Индии к 2028 году достигнет 1,45 миллиарда, сравнявшись с Китаем, а к 2050 эта цифра составит уже 1,7 миллиарда, что эквивалентно сумме сегодняшнего населения США и Китая. Учитывая, что Индия уже с трудом кормит свое население, ее продовольственный кризис может существенно ухудшится в ближайшие десятилетия.

Согласно Глобальному индексу голода 2013 (GHI), Индия занимает 63 место среди 78 голодающих стран, и дела там обстоят значительно хуже, чем в соседней Шри-Ланке (43), Непале (49), Пакистане (57) и Бангладеш (58). Несмотря на значительные улучшения в Индии за прошедшую четверть века – ее индекс GHI поднялся с 32,6 в 1990 году до 21,3 в 2013 году – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что 17% населения Индии по-прежнему значительно недоедают для ведения продуктивной жизни. Действительно, четверть всех недоедающих людей всего мира живет в Индии – это больше, чем во всех странах Африки южнее Сахары.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Что более тревожно, в Индии проживает треть всех детей, страдающих от недостаточного питания. Согласно данным ЮНИСЕФ, 47% индийских детей имеют недостаточный вес, а 47% из этих детей в возрасте до трех лет слишком малы для своего возраста. Действительно, почти половину всех случаев детской смертности можно отнести к недоеданию – положение, которое бывший премьер-министр Манмохан Сингх назвал «национальным позором».

Чем объясняется хроническая нехватка продовольствия в Индии? Объемы производства ферм в последние годы установили новые рекорды, поднявшись с отметки в 208 миллионов тонн в 2005-2006 годах до приблизительно 263 миллионов тонн в 2013-2014 годах. Индия нуждается в 225-230 миллионах тонн продовольствия в год; таким образом, даже при учете недавнего роста населения, производство продуктов питания явно не является главным вопросом.

Наиболее существенным фактором – который длительное время игнорировался политиками – является то, что существенная доля производимой в Индии пищи не доходит до потребителей. Шарада Павар, бывший министр сельского хозяйства, отметил, что ежегодно в отходы попадает пища на сумму в 8,3 миллиарда долларов, или около 40% от общей стоимости производимой продукции.

Это не отражает полной картины: например, мясо составляет около 4% пищевых отходов, но это 20% от затрат, в то время как порча фруктов и овощей составляет 70%, хотя на них приходится только 40% от потраченных денег. Индия может быть крупнейшим в мире производителем молока и может стать второй в мире страной по количеству выращиваемых фруктов и овощей (после Китая), однако она в то же время является крупнейшим в мире расточителем пищи. В результате, цены на фрукты и овощи вдвое выше, чем они могли быть, а молоко стоит на 50% дороже, чем должно.

И тратятся не только скоропортящиеся продукты питания. По оценкам, 21 миллион тонн пшеницы – эквивалент всего годового урожая Австралии – гниет и съедается насекомыми из-за неправильного хранения и плохого управления в подконтрольной государству Пищевой корпорации Индии (FCI). Инфляция в ценах на продукты питания начиная с 2008-2009 годов была стабильно выше 10% (за исключением 2010-2011 годов, когда она составила «всего лишь» 6,2%); больше всех пострадали бедняки, чьи затраты на продукты, как правило, составляют 31% от семейного бюджета.

Существует несколько причин потерь такого количества скоропортящихся продуктов, в том числе отсутствие современных цепочек распределения продовольствия, слишком малое количество центров с холодильными камерами и рефрижераторов, плохие транспортные средства, неустойчивое энергоснабжение и отсутствие стимулов для инвесторов в данном секторе. Индийский институт менеджмента в Калькутте рассчитал, что сооружения с холодильными камерами вмещают только 10% от всех скоропортящихся продуктов, оставляя под угрозой 370 миллионов тонн скоропортящихся продуктов.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

FCI была создана в 1964 году, в первую очередь для внедрения систем ценовой поддержки, содействия общенациональному распределению и поддержки резервных запасов главных продуктов, таких как пшеница и рис. Однако неумелое управление, плохой надзор и разгул коррупции означают, что FCI, которая поглощает 1% от ВВП, в настоящее время является частью проблемы. Бывший министр продовольствия К. В. Томас назвал ее «белым слоном», который должен быть переделан «сверху донизу». Однако вместо этого правительство попыталось покончить с нехваткой за счет увеличения производства, не учитывая, что до половины продовольствия будет потеряно.

Индия не сможет найти дополнительные пахотные земли, орошение или энергию для обеспечения достаточного количества пищи для будущих 1,7 миллиардов людей, если 35-40% пищевых продуктов будут попросту сгнивать. Поэтому новое правительство Моди должно рассмотреть альтернативные пути решения продовольственного кризиса в Индии.