the league supporters italy Emanuele Cremaschi/Getty Images

年长者民粹主义会成为常态吗?

发自米兰——近年来在许多西方民主国家中崛起的右翼民粹主义或许不仅仅是政治版图中的昙花一现。除了为民粹主义政党创造了肥沃土壤的大衰退和移民危机之外,西方的老龄化也将继续引导政治权力态势向着对民粹主义者有利的方向转变。

事实证明年长的选民对民族主义运动相当同情。投票支持脱欧的年长英国人要高于其所占人口比例,而年长的美国人则将总统大权交到了特朗普手里。如果没有老年人的热情支持,波兰的法律和正义党以及匈牙利的青年民主联盟都不会上台。在意大利,联盟党在很大程度上成功利用了意大利北部老年群体的不满情绪。在当下的民粹主义者中,只有法国国民联盟(前身为国民阵线)的马琳·勒庞——或许还有巴西的贾伊尔·波尔索纳罗(Jair Bolsonaro)——会依赖年轻选民。

到了明年春天,这种年龄驱动型投票模式可能会影响到欧洲议会的选举结果。最近有一项研究指出,年龄较大的欧洲人——特别是那些受教育程度较低的人——对欧洲同一进程的疑虑更深,对欧洲议会的信任程度也低于年轻一代。这点有些出乎意料,因为照理来说老一代人应该对第二次世界大战的记忆及其遗产更为熟知。然而,他们对欧盟民主机构的怀疑可能解释了他们对专制领导人的接纳行为。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9WucpGhzh