0

Горький урожай Африки

Суле Мади - один из самых продуктивных производителей хлопка в Бадженго (Камерун) – области, где буйные леса центральной Африки уступают место полузасушливой Сахели. Благодаря сочетанию сильной жары и периодических сахельских дождей, Мади выращивает чистый высококачественный хлопок на пологих холмах, окружающих его обнесенное стеной жилище.

Но по мере приближения следующего сезона сорокалетнему Мади предстоит принять сложное решение: сколько хлопка вырастить в этом году? Цены на хлопок были настолько низкими в прошлом году, что Мади сократил площадь посева. В прошлом году он заработал на хлопке меньше, чем в позапрошлом, и гораздо меньше, чем пять лет назад. "Я зол, но что я могу сделать?" - спрашивает он.

В этом году Мади, возможно, вырастит еще меньше хлопка, несмотря на то, что этот урожай является основным источником дохода для него, двух его жен и пятерых детей. На части своей земли он начал выращивать зерно и арахис вместо хлопка.

Но потенциально хлопок может принести наибольший доход, поскольку за него можно получить живые деньги на международном рынке и его можно хранить в течение долгого времени. Подобно миллионам африканских производителей хлопка, Мади имеет преимущество перед фермерами в других частях света. Стоимость его земли низка, как и стоимость его труда, так как он полагается на членов семьи и друзей для прополки и сбора урожая.