rogoff193_Sarah SilbigerGetty Images_jeromepowell Sarah Silbiger/Getty Images

Аргументы в пользу глубоко отрицательных процентных ставок

КЕМБРИДЖ – Для тех, кто считал отрицательные процентные ставки перебором в политике центральных банков, возможно, пришло время пересмотреть свои взгляды. В США Федеральный резерв, поддерживаемый напрямую и косвенно министерством финансов, сейчас готовится к тому, чтобы гарантировать практически всё частные, региональные (на уровне штатов) и городские долги в экономике. Правительства многих других стран считают себя вынужденными предпринимать аналогичные шаги. Кризис, который случается (как мы надеемся) только раз в столетие, требует масштабных государственных инвестиций, но действительно ли это означает, что надо обязательно распределять деньги с помощью механизмов рынка?

Тотальная гарантия по долгам – это отличный инструмент, если верить, что нынешний рыночный стресс является всего лишь краткосрочным кризисом ликвидности, который пойдёт на спад благодаря сильному, устойчивому восстановлению экономики после пандемии Covid-19. Но что если такое быстрое восстановление не материализуется? Что если (а такие опасения существуют) американской и мировой экономике потребуются годы, чтобы вернуться к уровню 2019-го? В этом случае будет мало надежд на то, что весь бизнес сохранит жизнеспособность, а все правительства на уровне штатов и муниципалитетов останутся платёжеспособными.

Лучше ставить на то, что ничто уже не будет прежним. Богатство будет уничтожено в катастрофических масштабах, и властям придётся искать способ гарантировать, чтобы, по крайней мере, в некоторых случаях кредиторы приняли часть удара на себя. Этот процесс будет состоять из долгих лет переговоров и судебных разбирательств. Для юристов и лоббистов, специализирующихся на банкротствах, всё это обернётся денежным дождём, часть которого прольётся благодаря давлению на налогоплательщиков с требованием выполнить предоставленные гарантии финансовой помощи. Такой сценарий станет полным кошмаром.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FOVsNamru