0

Букварь по пандемиям

Каждый год миру по нескольку раз напоминают о том, что угроза пандемии присутствует постоянно. В 2003 году это была атипичная пневмония. Сегодня это потенциальный птичий вирус, схожий с вирусом, от которого после 1914 года погибло 30 миллионов людей.

«Птичий грипп» уже показал, что может передаваться от птицы к человеку и даже к кошкам. Это означает, что данный вирус может стать новым глобальным убийцей. Но существует много других потенциальных пандемий, многие из которых даже не являются вирусами. Бактерии, прионы, паразиты и даже факторы окружающей среды могут внезапно измениться губительным для нас образом. Многие специалисты предсказывают, что если это случится, то экономические и человеческие потери превысят потери в любой из произошедших войн.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Действительно, стоит вспомнить, что некоторые из самых смертельных нашествий в истории были осуществлены одноклеточными организмами, такими как холера, бубонная чума и туберкулёз. Страны, обладающие достаточными возможностями, разрабатывают планы сопротивления пандемии: ограниченные стратегии, которые смогут защитить их собственных граждан. Большинство правительств надеются на то, что своевременное обнаружение поможет ограничить распространение пандемии.

Ограничение распространения зависит во многом от вакцин, но вакцины это только часть ответа. Хотя вакцины обеспечивают хорошую защиту от многих вирусов, каждая вакцина действует лишь на определённый вирус. Вирусы представляют собой паразиты клеток. Каждый вирус атакует определённый вид клеток. Вирус имеет форму, позволяющую ему проникать в определённую часть клетки и распространяться внутри её. В результате клетка создаёт новые вирусы и уничтожает себя в течение этого процесса. Из-за своей крайне специфической формы даже наиболее эффективные противовирусные вакцины действуют лишь на небольшую группу факторов.

Иногда специализированная природа вирусов работает в нашу пользу. Например, они обычно с трудом переносятся между разными видами организмов, т.к. для этого им приходится изменять свою структуру. Но если большое количество переносчиков вирусов – например, птиц – сталкивается с большим количеством людей, то, в конце концов, вирус находит способ процветать в новом виде клеток.

Птицы больше всего волнуют наше воображение только потому, что распространение вируса легко заметить. Но СПИД передался людям от обезьян, а некоторые виды гриппа – от свиней. Смертельные мутации всех видов должны распознаваться немедленно, чтобы эффективная вакцина была создана прежде, чем вирус приспособится к организму человека. К сожалению, наши теперешние методы обнаружения вирусов недостаточно эффективны.

Это ещё более тревожно, если вспомнить о том, что учёным следует также следить за бактериями, прионами и паразитами. Видов бактерий больше, чем всех остальных форм жизни. Многие из них живут в наших телах, не причиняя вреда, и выполняют полезные функции. Они быстро развиваются и адаптируются. Это означает, что со временем они вырабатывают сопротивляемость лекарствам. Бактерии следует проверять на два типа мутации: адаптацию в виде враждебной формы, позволяющей ей получить сверх-иммунитет к лекарствам, и смертельную мутационную де��ормацию, появляющуюся в одной из множества «безопасных» бактерий.

Прионы были открыты сравнительно недавно. Они сделаны из протеинов, схожих с протеинами, которые использует организм во время здорового функционирования. Это означает, что они могут обмануть «инструменты» организма, которые станут вырабатывать новые прионы. Их только недавно признали причиной нескольких инфекционных заболеваний, включая коровье бешенство и болезнь Якоба-Крейтцфельдта, которая убивает посредством вытеснения здоровых клеток мозга. Многие нервные, дыхательные и мышечные заболевания также могут быть вызваны прионами.

И, наконец, паразиты, простейшие из инфицирующих нас организмов. Они теперь также классифицированы как пандемиты. Малярия затрагивает 300 миллионов людей; от неё во всём мире умирает больше всего детей, чем от какой-либо другой болезни. Многие паразиты являются глистами: анкилостомозные (инфицировано 800 миллионов людей), аскариды (1,5 миллиарда), шистосомозные (200 миллионов) и глисты, вызывающие слоновость (150 миллионов).

Существуют также противники, которых в настоящее время игнорируют. Химические соединения и твёрдые частицы, действующие на окружающую среду, могут составить отдельную категорию. Сюда же можно отнести различные комбинации: например, смешивание инфекционных химических соединений с пыльцой, переносимой по воздуху, что может привести к увеличению случаев астмы. Новые грибковые инфекции – ещё более пугающие и могут хуже поддаваться лечению.

Главная проблема заключается в том, что мы не можем предсказать, откуда появится угроза, поэтому нам необходима распределённая, разумная система обнаружения. Как же на практике она должна быть построена?

«Обнаружители» должны быть экспертами, чтобы уметь отличить симптомы обычных и опасных заболеваний. Они должны будут находиться повсюду, особенно в уязвимых регионах. Начальные тревожные знаки пандемии скорее всего появятся в развивающихся странах, но пункты обнаружения должны быть созданы во всех странах при минимальных затратах. Это не так тяжело, как кажется. Главное – приспособить для этих целей существующую инфраструктуру.

В той или иной форме, но медицинская инфраструктура существует везде. К тому же, она обычно наименее коррумпирована из всех институтов (в регионах, где существует подобная проблема). Медицинские центры и клиники должны будут выяснять причины недомогания большого числа своих пациентов, даже если симптомы кажутся обычными. Учреждениям системы здравоохранения, выполняющим обычные функции, потребуется небольшое число дополнительных специалистов и лабораторного оборудования.

Улучшение имеющихся средств будет эффективным по двум причинам. Во-первых, заболевание скорее обнаружат в городской больнице, чем в специальном институте. Во-вторых, инвестиции пробудят к жизни скрытые возможности системы здравоохранения.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Инвестиции в оборудование и обучение для бедных стран должны будут предоставлять более богатые государства. Богатые страны могут оправдать расходы выгодой от своевременного обнаружения опасности. Регионы с тропическим климатом и городские трущобы являются передней линией обороны человечества против пандемии, поэтому они должны быть оборудованы соответствующим образом.

Здравоохранение – это важный актив для любого народа. На карту поставлено так много, что имеет смысл поставить часового у каждого болота, в каждом городе, на каждом рынке и ферме на земле.