op_navalny1_MAXIM ZMEYEVAFP via Getty Images_alexei navalny Maxim Zmeyev/AFP via Getty Images

Insider Interview

Архипелаг «Новичок»

БЕРЛИН/МОСКВА – Лидер российской оппозиции Алексей Навальный возглавляет Фонд Борьбы с Коррупцией в Москве. В августе его перевезли из Сибири в Берлин для лечения тяжелого заболевания. Как позже подтвердили независимые врачи и Организация по Запрещению Химического Оружия оно было вызвано нервно-паралитическим веществом «Новичок». Теперь уже выздоравливающий Навальный недавно поговорил с Тихоном Дзядко, главным редактором телеканала Дождь, единственной оставшейся независимой вещательной сети в России.

Тихон Дзядко: Недавние новости: газета «Ле Монд» пишет, что Евросоюз введет санкции против девяти россиян в связи с вашим отравлением. Это представители администрации президента, спецслужб, а также институтов, в которых, как считается, был изобретен новичок. Вам кажутся эти меры достаточными? Вы поддерживаете их?

Алексей Навальный: Ну сейчас интересует то, что происходит прежде всего в России, а во вторую очередь интересует реакция Европы. Я понимаю возмущение тех стран, которые, конечно, связаны не со мной, а с фактом применения химического оружия. Я отдаю себе отчет, что это все не обо мне. Никому не нравится химическое оружие. Я хотел, чтобы на территории России, в моей стране было расследование, хоть какое-то, ну или хотя бы подобие расследования! Потому что то, что происходит сейчас — это, кажется, еще один сигнал, что ни один человек не может рассчитывать ни на какое правосудие в нашей стране. Что касается каких-то санкций или черных списков, то я по-прежнему считаю, и это моя последовательная позиция, что все развитые страны, если они каким-то образом хотят помочь и России, и российским гражданам, и сами себе, то они должны выставить заслон на пути грязных денег из России, тех денег, которые воруют у граждан России. То есть, на самом деле, нужно не девять человек, каких-то людей, которые изобретают «Новичок» или применяют его… Этих людей, непосредственно убийц и тех, кто дал им команду, нужно преследовать в уголовном порядке. Нужно выкинуть из Европы всяких Усмановых, Абрамовичей, Шуваловых, Пескова, всех этих пропагандистов… Соловьева и всех остальных людей, которые занимаются тем, что здесь обогащаются за счет того, что нашу страну держат в бедности и деградации, и инвестируют деньги в Европу. Вот с этими людьми нужно бороться! Я не знаю, какие меры будут приняты европейскими странами, но я хотел бы, чтобы они сфокусировались именно на том, чтобы наказывать ни каких-то исполнителей, а злодеев, которые тащат ворованные деньги в Парижи и Берлины.

ТД: Но за эти последние дни с Вами, может, консультировались какие-то Европейские чиновники о том, кого стоит наказать? Или, может быть, вы принимали участие в составлении списка лиц, которые попадут под санкции.

АН: Нет, ну на самом деле мне не нужно составлять список лиц, можно взять любое наше расследование — и большая часть этих расследований как раз о том, что какие-то люди, заявляя о том, что они патриоты, расхищают колоссальные средства и увозят их для того, чтобы покупать себе какую-то элитную недвижимость где-то в Лондоне. Поэтому мой список — это мой канал и мой YouTube блог, заходишь, берешь оттуда фамилии и прям вносишь в этот список. На самом деле я не общаюсь здесь ни с каким официальными лицами. Единственные люди, с которыми я общаюсь, это — врачи. Но я не думаю, что Европа или какие-то европейские чиновники нуждаются в моей помощи. Просто, повторюсь, это очень важно понимать: они вводят санкции не потому, что это я и мое мнение относительно санкций или списка — их не очень интересует, их интересует факт применения химического оружия и нарушения вот этих конвенций. Именное поэтому формальное расследование и формальные заявления делали не европейские страны, а организации по запрещению химического оружия, то есть международная организация, которую Россия тоже создавала. Поэтому Навальный это, Иванов, Петров, — меры бы принимались одни и те же, и они связаны не с моей личностью, а с тем, что на территории России, к сожалению) выяснилось, что есть активная программа разработки химического оружия и применения этого химического оружия для ликвидации политических оппонентов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/C8RfBqeru