58

为何希腊协议会起作用

伦敦—希腊银行已经重新开门,希腊政府也按期偿付了欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)。那么,希腊差点死去的经验是否标志着欧元危机的结束?传统答案是言简意赅的“不”。

根据大部分经济学家和政治评论家的观点,最新一轮希腊援助充其量只是止痛剂。它能够暂时减少痛苦,但欧元的深层次问题将会转移,这个单一货币乃至整个欧盟的预后非常不乐观。

但传统智慧可能是错误的。希腊和欧洲当局的协议实际上对于双方都是好事。该协议绝非欧元危机新阶段开始的标志,它有可能作为一系列漫长的政治妥协的起点被人铭记,这一系列妥协纠正了欧元最糟糕的设计缺陷,为欧洲经济复苏创造了条件。

表示对希腊协议谨慎乐观并不是要饶恕前希腊财政部长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)目中无人的傲慢或德国总理朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)毫无意义的恶意相逼。这也不是要否认斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)等进步人士和辛恩(Hans-Werner Sinn)等保守人士对援助条款的经济学批评。