nye198_zennieGettyImages_justicescalesky zennie/GettyImages

Почему мораль имеет значение во внешней политике

КЕМБРИДЖ – Когда я рассказал подруге, что только что написал книгу о морали и внешней политике, она сострила: “Это должна быть очень короткая книга”. Подобный скептицизм широко распространен. Поиски в Интернете дают на удивление мало книг о том, как моральные взгляды президентов США повлияли на их внешнюю политику. Как однажды выдающийся политический теоретик Майкл Уолзерописал подготовку американских выпускников в области международных отношений после 1945 года, “Аргумент морали был против правил дисциплины, так как это обычно практиковалось”.

Причины скептицизма кажутся очевидными. В то время как историки писали об американской исключительности и морализме, такие дипломаты-реалисты, как Джордж Ф. Кеннан – отец американской доктрины “сдерживания” в Холодной войне, давно предупреждали о недостатке американской моралистско-законнической традиции. Международные отношения – это анархическая сфера; не существует ни одного мирового правительства способного обеспечить порядок. Государства должны обеспечивать свою собственную защиту, и когда на карту поставлено выживание, цели оправдывают средства. Там, где нет осознанного выбора, не может быть этики. Как говорят философы, “должен значит можешь”. Никто не может обвинить вас в том, что вы не сделали невозможного.

По этой логике, сочетание этики и внешней политики является категориальной ошибкой, равно как спросить, нож хороший, вместо хорошо ли режет нож, или метла танцует лучше, чем та что стоит дороже. Итак, чтобы оценить внешнюю политику президента, мы должны просто спросить, сработало ли это, а не было ли это моральным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/QuxL6Stru