0

Куда подевались европейские оптимисты?

Европейский Союз оказался настолько успешным, что вы могли бы подумать, что во время празднования его 50-летия все вышли танцевать на улицы. Увы, слышались лишь постоянные разговоры о провалах в достижении политического единства, в принятии конституции, в реализации глобального лидерства и концепций, в осуществлении экономических реформ, - список причитаний бесконечен. «ЕС движется на автопилоте, он находится в тупике, в глубоком кризисе», - заявляет Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии и авторитетная личность в Европе.

Но это беспокойство и заламывание рук просто неубедительны. Возьмём, к примеру, ту же Германию. После второй мировой войны это была побитая и истощённая нация с анамнезом дисфункционального национализма. Сегодня полностью восстановленная Германия является настолько же европейской и демократической страной, как и любая другая нация ЕС, а под руководством Ангелы Меркель Германия заслуженно стала самой влиятельной европейской страной.

Данная трансформация во многом является заслугой ЕС. После войны первоочередной целью ЕС было умерить в Германии национализм и содействовать развитию здесь регионализма. Это был подвиг, совершённый во благо всех европейцев. Не лучше ли им и всем остальным праздновать этот большой успех вместо того, чтобы утопать в пораженческих разговорах о кризисе и тупике?

К тому же, где эти мнимые кризис и тупик? Экономика еврозоны была крайне успешной в 2006 г., и большинство экспертов предсказывают, что экономический рост в 2007 году в Европе будет более быстрым, чем в Соединённых Штатах, несмотря на значительное увеличение НДС в Германии.