Куда подевались европейские оптимисты?

Европейский Союз оказался настолько успешным, что вы могли бы подумать, что во время празднования его 50-летия все вышли танцевать на улицы. Увы, слышались лишь постоянные разговоры о провалах в достижении политического единства, в принятии конституции, в реализации глобального лидерства и концепций, в осуществлении экономических реформ, - список причитаний бесконечен. «ЕС движется на автопилоте, он находится в тупике, в глубоком кризисе», - заявляет Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии и авторитетная личность в Европе.

Но это беспокойство и заламывание рук просто неубедительны. Возьмём, к примеру, ту же Германию. После второй мировой войны это была побитая и истощённая нация с анамнезом дисфункционального национализма. Сегодня полностью восстановленная Германия является настолько же европейской и демократической страной, как и любая другая нация ЕС, а под руководством Ангелы Меркель Германия заслуженно стала самой влиятельной европейской страной.

Данная трансформация во многом является заслугой ЕС. После войны первоочередной целью ЕС было умерить в Германии национализм и содействовать развитию здесь регионализма. Это был подвиг, совершённый во благо всех европейцев. Не лучше ли им и всем остальным праздновать этот большой успех вместо того, чтобы утопать в пораженческих разговорах о кризисе и тупике?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/sJuQbb4/ru;