Kazuhiro Nogi/AFP/Getty Images

直升机撒钱的不可避免的成本

慕尼黑—随着关于所谓的直升机撒钱的可能形式的新概念的出现,对其是否值得考虑的长期争论形势也发生了变化,并且出现了直升机撒钱是否已在某些经济体落地的疑问。没有发生改变的是采取直升机撒钱是一个非常糟糕的主意。

根据传统智慧,直升机撒钱即中央银行提供新印现金,而不记录对应的资产或对其资产负债表的索偿权。其形式可以是面向公众的现金转移支付或者政府债务货币化;它们都会导致央行的永久亏损。

在实践中,直升机撒钱可以与量化宽松非常相似——央行在二级市场上购买政府债券,以此为银行系统注入流动性。这种直升机撒钱的形式是购买不会得到偿付的零息政府债券,要么是因为它们是永续债券,要么是因为它们每次到期都会展期。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/3LcI4mp/zh;