14

Стратегическая встреча Трампа с Си Цзиньпином

СИНГАПУР – В древние времена китайские императоры никогда не ездили в другую страну, чтобы встретиться с её новым правителем. Наоборот, этот правитель – или его посол – приезжали в имперскую столицу Китая, чтобы попросить инвеституру у «Сына неба».

Тот факт, что китайский президент Си Цзиньпин проехал тысячи километров, чтобы встретиться с президентом США в Мар-а-Лаго, а не принимает Трампа в Запретном городе, означает, что Китай признаёт свой статус младшей державы по отношению к США.

Но это не значит, что Си считает этот статус вечным. Наоборот, он вполне может рассчитывать на то, что стратегические позиции двух стран очень быстро изменятся, если США откажутся тратить силы на сохранение своего глобального первенства.

Дискуссии о подъёме Китая и сравнительном упадке Америке ведутся уже почти десятилетие. Однако идея, что Китай может заменить США в качестве доминирующей глобальной державы, не считались убедительной (причём ни китайцами, ни экспертами во всём мире), пока Трамп не стал президентом.