Palestinian refugee children UNRWA school AHMAD ABDO/AFP/Getty Images

Атака Трампа на беженцев

ЛОНДОН – Решение администрации президента США Дональда Трампа прекратить финансирование «Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ» (сокращённо БАПОР) политизирует гуманитарную помощь, рискует ещё больше усилить один из самых взрывоопасных конфликтов в мире и ставит под угрозу будущее палестинских детей и молодёжи, а это полмиллиона человек.

Изначально созданное для предоставления базовой помощи беженцам, которые были вынуждены переселиться в период создания израильского государства, БАПОР с 1949 года обеспечивает медицинские услуги, занятость, экстренную продовольственную помощь и убежище для потерявших своих дома палестинцев. Сегодня почти два миллиона беженцев получают чрезвычайную продовольственную и денежную помощь от этой организации, а миллионы каждый год пользуются услугами 143 медицинских центров под управлением БАПОР.

Впрочем, основная часть бюджета БАПОР направляется на обучение детей и молодёжи; половина из этих средств расходуется в Ливане, Сирии и Иордании, а остальное – в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. БАПОР управляет почти 700 школами, обучая больше школьников, чем любая другая организация ООН. Примерно 75% населения сектора Газа получает в той или иной форме помощь от БАПОР, при этом 60% учащихся с первого по девятый класс посещают школы БАПОР в этом секторе.

https://prosyn.org/oYvpWYxru