Workers make steel at the NLMK Indiana mill Scott Olson/Getty Images

Трамп и его громкий выстрел себе в ногу

БРЮССЕЛЬ – Америка сделала первый залп в трансатлантической торговой войне: она вводит высокие пошлины на импорт стали из Евросоюза (а также из Канады и Мексики). Эта атака не была спровоцирована, и ЕС уже пообещал принять ответные меры. Между тем, президент США Дональд Трамп объявил о начале расследования с целью выяснить, не угрожает ли импорт автомобилей национальной безопасности страны. Это означает, что любой ответ по принципу «зуб за зуб» может быстро привести к эскалации конфликта, который будет охватывать уже не только сталелитейную промышленность, но и автопром, а это очень важный сектор для Европы.

К сожалению, реакция ЕС диктуется, судя по всему, эмоциями и недальновидным политическим позёрством, а не экономической логикой. Начать с того, рассуждения ЕС (и других торговых партнёров США) отличает серьёзная непоследовательность. ЕС доказывает, что пошлины на импорт стали вредят в первую очередь самим Соединённым Штатам, и большинство экономистов с этим мнением согласится. Но это означает, что ответные меры, предпринятые ЕС, в первую очередь повредят Европе.

Пошлины на отдельные товары, введением которых грозит Еврокомиссия, будут касаться конечной продукции, а не сырьевых товаров, подобных стали, поэтому ущерб, наносимый европейскими контрмерами потребителям в ЕС, будет меньше ущерба, наносимого экономике США стальными пошлинами Трампа. Тем не менее, повышение пошлин остаётся актом самовредительства. Как любят отмечать экономисты, доказательства в пользу ответных мер на протекционизм за рубежом звучат примерно так: «Если ты выстрелишь себе в ногу, я сделаю то же самое».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/6TK9BaCru