khrushcheva121_Mario TamaGetty Images_trumpclapping Mario Tama/Getty Images

Товарищ Трамп

НЬЮ-ЙОРК – «Всего за три коротких года, – заявил президент США Дональд Трамп в своём недавнем послании «О положении в стране», – мы сломали менталитет американской упадочности, мы не позволили принизить судьбу Америки». Эта безосновательная декларация, отражающая в большей степени пропаганду, чем реальность, напоминает заявление Иосифа Сталина, сделанное в 1935 году: «Жить стало лучше, товарищи; жить стало веселее».

Сталин хвастался «радикальным улучшением материального благосостояния трудящихся», которое принёс советский режим, но производственные показатели в стране были низкими, население выкашивал голод (особенно на территории Украины), а на горизонте уже маячил «Большой террор» – кампания жесточайших политических репрессий. Трамп тоже хвалит свою администрацию за мнимое восстановление американского величия, пока союзники и друзья Америки стараются сократить от неё свою зависимость, ведь она превратилась одновременно в угрозу глобальной стабильности и в международное посмешище.

Декларации Трампа на тему экономики столь же обманчивы. Да, темпы роста ВВП остаются сравнительно сильными, а фондовые рынки достигли рекордных высот. Но, как отметила губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер, комментируя послание Трампа, «миллионы людей сегодня едва сводят концы с концами, у них почти не остаётся денег после оплаты транспортных расходов, выплат по студенческим кредитам или покупки лекарств по рецептам». «Бум синих воротничков», которым хвастался Трамп, не коснулся значительной части рабочих.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3eMO3UOru