15

Реализм в отношении трампизма

БЕРЛИН – Спустя месяц после инаугурации президента США Дональда Трампа стало ясно, что из его президентства не выйдет ничего хорошего. К сожалению, пессимисты оказались реалистами: всё реально так плохо, как они и прогнозировали. Худший сценарий теперь стал базовым. Все надежды на то, что высокая должность или политические и экономические реалии заставят Трампа начать придерживаться внутриполитических и внешнеполитических норм, надо отбросить как бесплодные мечтания.

Реализм требует смириться с отрезвляющей правдой. Если 45-му президенту Соединённых Штатов придётся выбирать между соблюдением Конституции США (которая ограничивает его власть путём разделения властей) или её нарушением, он, скорее всего, выберет второй вариант. Администрация Трампа намерена осуществить ни больше ни меньше как смену режима в Вашингтоне.

Рано или поздно трения между президентом и конституционной системой приведут к жёсткому кризису, который до основания потрясёт США, и возможно, сделает эту страну политически неузнаваемой. Продолжающиеся атаки Трампа на судебную систему и прессу, – незаменимые институты, гарантирующие подотчётность исполнительной власти, – не оставляют места для других интерпретаций.

Даже если конституционная система Америки победит, тот хаос, который создаст президентство Трампа, нанесёт непоправимый ущерб. Представьте только,  что произойдёт, если в этот неспокойный период в США случится крупный теракт. Не начнётся ли в США скатывание к авторитаризму, схожее с тем, что мы наблюдаем в Турции? Конечно, надо надеяться, что этого не случится, но это вполне реальная вероятность.