8

Волна на выборах в Америке?

ВАШИНГТОН – В этом году мир загипнотизирован президентскими выборами в США, поэтому ход соперничества за контроль над Палатой представителей и Сенатом многие упускают из вида. Однако от результатов выборов в Конгресс зависит реализуемость программы следующего президента.

Несмотря на всю ту власть, которой обладает президент США, именно 100 членов Сената решают судьбу международных соглашений, а также президентских законопроектов и кадровых назначений. У Палаты представителей, состоящей из 435 депутатов, меньше полномочий, чем у Сената, но если бы одна партия контролировала и Белый дом, и Сенат, и Палату представителей, тогда можно было бы выйти из тупика, который ослаблял государственное управление в США в последние годы.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

В США нет выборов по партийным спискам, поэтому избиратели могут либо наказать одну из партий (обычно ту, которая у власти), проголосовав против всех её кандидатов; либо полностью поддержать одну из партий; либо разделить свои голоса, проголосовав за кандидата в президента от одной партии, а кандидатов в Конгресс от другой.

События стали развиваться очень быстро после того, как газета Washington Post опубликовала видео 11-летней давности, где кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп хвалится своей сексуальной агрессивностью. У демократов не только повысились шансы вернуть контроль над Сенатом, но и появились перспективы получения большинства в Палате представителей.

Ранее почти никто не рассматривал возможность соперничества за Палату. Но падение рейтинга Трампа после публикации видео изменило ситуацию. Кроме того, он даже ухудшил положение для своей партии, начав отрицать, что лапал женщин и приставал к ним: эти заявления заставили многих пострадавших женщин выйти и рассказать, как именно было дело.

Впрочем, завоевание Палаты представителей будет нелёгкой задачей для демократов, поскольку территории избирательных округов были серьёзно перекроены, а под контролем республиканцев находится большинство губернаторских постов и законодательных собраний штатов, которые управляют этим процессом.

Демократам надо увеличить своё представительство, по меньшей мере, на 30 мест в Палате и на четыре в Сенате, чтобы получить контроль над всем Конгрессом. Увеличение представительства в Сенате на 4 человека приведёт к тому, что голоса разделятся 50 на 50, а в этом случае (и в случае победы кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон) исход голосования будет решать вице-президент Тим Кейн.

У кандидатов в Сенат, которые отступились от Трампа, дела идут лучше, чем у тех, кто его продолжает поддерживать. К примеру, Трамп лидировал в Огайо до публикации видео, но последние опросы показывают, что теперь он оказался в хвосте у Клинтон. Когда появилось это видео, сенатор из Огайо Роб Портман (вместе с девятью другими сенаторами) объявил, что прекращает поддерживать Трампа, и теперь у него сохраняются серьёзные шансы удержаться в сенаторском кресле. Кстати, когда сторонники Трампа начали критиковать тех республиканцев, которые прекратили его поддерживать, лишь немногие из них согласились вновь изменить свою позицию.

Принято считать, что решение избирателей по поводу главного вопроса на выборах влияет на их решения по всем остальным вопросам. Роль этого эффекта не вполне ясна, но когда это происходит в крупных масштабах, это называется «волна на выборах». Так произошло в 1980 году, когда Рональд Рейган разгромил Джимми Картера и помог республиканцам вернуть большинство в Сенате и получить 34 дополнительных места в Палате. У республиканцев не было формального большинства в Палате, но Рейган получил там неформальный контроль, потому что многие демократы из южных штатов голосовали вместе с республиканцами. За оставшиеся три недели до конца избирательной кампании ещё многое может случиться, но, похоже, что на США надвигается ещё одна «волна на выборах».

Уже давно считается, что несколько схваток за место в Сенате у демократов в кармане. В штате Висконсин бывший сенатор Расс Файнгольд решительно опережает нынешнего сенатора Рона Джонсона, хотя шесть лет назад он ему чуть-чуть проиграл; а в Иллинойсе республиканцы фактически уже списали со счетов часто ошибающегося сенатора Марка Кёрка.

Места в Сенате от штатов Нью-Гемпшир, Невада, Северная Каролина, Пенсильвания и некоторых других, где до публикации того самого видео избиратели колебались, теперь попали в зону близкой досягаемости для демократов. Мало кто сомневался, что сенатор от Флориды Марк Рубио, боровшийся с Трампом на республиканских праймериз, выиграет перевыборы, а теперь его позиции выглядят уязвимыми. И если по США действительно прокатится «избирательная волна», тогда даже сенаторы-республиканцы, чьё место в парламенте считается гарантированным, например, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, могут его лишиться.

Впрочем, республиканцы способны создавать помехи для Клинтон, даже если они сильно проиграют из-за этой волны. Республиканское меньшинство в Сенате может достаточно эффективно ограничивать деятельность Клинтон, используя такой формальный приём, как необходимость одобрения 60-ю голосами окончания дебатов и вынесения законопроекта на голосование. Если же республиканцы сохранят контроль над Палатой представителей, то спикер Палаты Пол Райан (видимо, примеряющийся к роли кандидата в президенты от республиканцев в 2020 году) может предпринимать попытки сотрудничества с президентом по отдельным вопросам, чтобы показать всем, что он способен управлять; однако крайне консервативные республиканцы из Палаты, скорее всего, восстанут против этого.

Fake news or real views Learn More

Тем временем, в Верховом суде США по-прежнему только восемь судей, вместо обычных девяти, из-за чего становится возможным равенство голосов по ключевым вопросам. После смерти убеждённого консерватора Антонина Скалиа в феврале этого года, республиканцы очень хотят сохранить идеологическую комплекцию суда в нетронутом виде. Именно поэтому они, начиная с марта, блокируют предложенную Обамой более либеральную кандидатуру Меррика Гарланда.

Итак, даже если демократы получат в январе большинство в Сенате, республиканцы смогут и дальше блокировать кадровые назначения президента Клинтон в Верховном суде, а также её политические решения. А поскольку демократы вряд ли выиграют большинство в Палате представителей, в Вашингтоне сохраняются перспективы политического паралича.