0

Пришло время вернуть Махатму Ганди

НЬЮ-ЙОРК – Неожиданную блестящую победу Партии Конгресса на всеобщих выборах в Индии приветствовали с эйфорией. Многие считают, что в сферу полномочий Конгресса – с его преданностью светским ценностям, экономическому росту и помощи бедным – теперь входит преобразование Индии в великую державу. Деловые и финансовые круги, в особенности, довольны результатом, возвещая о «золотой жиле», которую скоро откроют, когда Конгресс сделает экономику Индии еще более либеральной.

Американцы счастливы, что досадных левых Индии, количество которых уменьшилось до ничтожных 24 мест, едва ли не полностью устранили из национального правительства. Коммунисты Индии попытались свергнуть правительство во главе с Конгрессом в прошлом году в попытке сорвать ядерную сделку, посредником в которой выступили Соединенные Штаты, и поклялись перевернуть ее.

Что касается угрозы со стороны правых, любой, кто надеется на мир в регионе и разрядку напряженности между религиозными сообществами внутри Индии, испытывает облегчение из-за поражения индусской националистической Партии Бхаратия Джаната (BJP). В стратегии BJP изображать Конгресс как слишком мягким по отношению к террору и демонизации мусульман, так и экзистенциальной угрозой для Индии, произошел сбой.

Однако к сожалению, экономическая траектория, которую намечает Конгресс, хотя возможно она и повысит рост в ближайшей перспективе, в конечном счете, окажется на пути конфронтации как с активами, так и с жизнеспособностью. Несмотря на риторику о “всестороннем росте”, разрыв в уровне благосостояния в Индии увеличился в годы исключительно быстрого экономического подъема.