skhor1_THIBAULT SAVARYAFP via Getty Images_vaccine development Thibault Savary/AFP via Getty Images

Три особенности вакцинации в 2021 году

КУАЛА-ЛУМПУР – Вакцинация мира от Covid-19 – это один из важнейших в истории человечества проект мобилизации в мирное время. Многие страны разработали амбициозные и политически деликатные планы вакцинации с тщательно продуманной последовательностью, но их успешная реализация будет трудной задачей. Для успеха власти должны учесть три реалистичных допущения в своих планах вакцинации на 2021-й и последующие годы.

Во-первых, задержки неизбежны. Прошло уже больше двух месяцев с тех пор, как 8 декабря 2020 года была сделана первая в мире прививка от Covid-19, и сегодня во многих странах тают надежды на быстрое проведение вакцинации. Задержки в производстве уже вынудили Евросоюз грозить судебными исками и введением экспортных ограничений. Есть целый ряд причин ожидать новых задержек.

Начать с того, что в производстве вакцин имеются огромные трудности. Компаниям приходится наращивать мощности или перепрофилировать свои заводы для производства миллиардов доз вакцины ежегодно. Между тем необходимые производственные цепочки ещё только создаются, и при этом уже оказались перегружены. Например, в вакцинах Pfizer/BioNTech и CureVac используются липидные наночастицы, которые выпускает один и тот же поставщик.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/N1R6SMxru