慈悲的品质

发自普林斯顿——最近,因制造了1988年洛克比空难而被判刑的唯一一人,阿布德尔·巴赛特·梅格拉希获释出狱,引起了极大的愤慨。就在差不多同时,美国橄榄球队——费城鹰队——为前球星迈克尔·维克提供了第二个机会。维克曾因经营非法斗狗交易被判刑,斗狗比赛中战败的狗被折磨并杀死。还有威廉·卡雷,曾在1968年越战中指使自己手下的一个排大肆屠杀越南美莱村村民的美军中尉也终于打破对媒体的沉默,并为他的行为道歉。

我们什么时候才需要去原谅或者宽恕做错事的人?许多国家对虐待动物罪行的判罚都很轻,但对维克所受的惩罚——服刑23个月——则是实实在在的。除了坐牢之外,他还损失了两年的运动员生涯,以及数百万美元薪金。如果维克此生不能重回赛场,那么他所遭受的痛苦将比法庭的判罚有过之而无不及。

维克已经表示了他的忏悔。可能更重要的是,他并不只是嘴上说说,而是在一间动物保护站当了义工,并和美国动物保护协会联手反对斗狗行为。可见如果不让他得以恢复名誉并一展所长的话,也就难以看到一些可喜的结果。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/9Xtr3y7/zh;