0

Королевство и афганский хаос

ЛОНДОН. Пытаясь стабилизировать ситуацию в своей стране, президент Афганистана Хамид Карзай, облаченный в белое одеяние, прибыл на прошлой неделе в Мекку с целью, которую можно определить только как дипломатическое паломничество. Несмотря на то, что Карзай, несомненно, провел время в молитвах в самом священном месте мусульман, его миссия была направлена на доказательство чего-то большего, чем его набожность.

Так какой дипломатической или финансовой выгоды искал Карзай? Почему он решил посетить Саудовскую Аравию как раз в тот момент, когда военный импульс президента США Барака Обамы перешел в действие? Может ли Саудовская Аравия сыграть серьезную роль в решении все более кровавого конфликта в его стране?

Одна из карт, которую может разыграть Саудовская Аравия – это их строгая исламская идеология, которую разделяет Талибан. В действительности, Саудовская Аравия при поддержке военной разведки Пакистана вскормила медресе, которые обучили Талибан до их прихода к власти в 1990-х годах. Теоретически, Саудовская Аравия также обладает экономическим влиянием, чтобы обольстить и обуздать Талибан. Будучи одним из создателей Талибана, Саудовская Аравия знает, как говорить с его лидерами.

Кроме того, Саудовская Аравия проявляла все больший интерес к использованию Мекки в качестве форума для решения региональных политических споров. Кажется, только недавно саудовский режим обнаружил, какую огромную «мягкую» силу имеет его опекунство над Меккой и Мединой – самыми священными местами мусульман. В действительности, Мекка стала эффективным местом проведения политических встреч, а также инструментом для посредничества, если не для манипулирования СМИ.