沙特王国与阿富汗乱局

发自伦敦 —— 为了给自己的国家求得稳定,阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊身着白袍,于上星期抵达伊斯兰圣城麦加,展开了一场外交朝圣之旅。虽然卡尔扎伊无疑将花时间在伊斯兰最神圣的地方祈祷,但他的使命将比他的祈祷词更能说明一些问题。

那么卡尔扎伊究竟在寻求什么样的外交或者经济成果?为什么偏偏选在美国总统奥巴马的军事行动正式展开之时出访沙特?而沙特又是否能在制止阿富汗血腥冲突方面扮演一个关键角色?

沙特人打出的其中一张王牌就是该国严苛的伊斯兰宗教意识形态,而这也是塔利班所共有的。事实上,当年就是沙特人在巴基斯坦情报部门的支持下资助了那些在塔利班 1990 年代执政之前就对其进行教育的宗教学校。而沙特人在理论上也同样拥有可以随意操控塔利班的经济手段。沙特人自塔利班呱呱落地之时就形影不离,自然也知道该如何对它的领袖施加影响。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/0FRgNw0/zh;