0

МВФ нуждается в новых идеях относительно контроля капиталов

КЕМБРИДЖ. Почему Международный валютный фонд делает так, что людям, подобным мне, так трудно его любить?

МВФ говорил и делал только правильные вещи с тех пор, как начался кризис. Он срабатывал так быстро, как только может международная бюрократия, чтобы создавать новые линии кредитов для потрепанных стран с развивающейся экономикой. Он модернизировал свои условия предоставления кредитов, чтобы отвечать требованиям времени. Под руководством своего талантливого управляющего Доминика Штрауса-Кана и выдающегося главного экономиста Оливье Бланшара он стал голосом благоразумия в отношении глобальных финансовых стимулов, голосом, который выделялся среди множества безграмотных предложений. Для учреждения, которое совсем недавно, казалось, было почти бесполезным, это было настоящим преобразованием.

Но сейчас Штраус-Кан не проявляет энтузиазма по поводу предложений обложить налогами международные потоки «горячих денег». Поводом стало решение Бразилии ввести 2% налог на краткосрочные потоки капитала, чтобы предотвратить спекулятивный пузырь и дальнейшее удорожание ее валюты. Когда Штрауса-Кана спросили о роли контроля капиталов, он сказал, что не придерживается каких-либо твердых установок в этом вопросе. Тем не менее, согласно газете «Файнэншл таймс», которая доложила о взглядах главы МВФ, «МВФ не рекомендовал бы контроль капиталов в качестве стандартного предписания – так как на него необходимы затраты, и он не эффективен». К несчастью, это делает новый МВФ слишком похожим на старый.

Продиктованный благоразумием контроль потоков капитала вполне логичен. Краткосрочные потоки не только наносят серьезный ущерб внутреннему макроэкономическому управлению, но они также усиливают неблагоприятные колебания валютных курсов. В частности, «горячие» притоки капитала мешают финансово открытым экономикам, таким как Бразилия, поддерживать конкурентоспособную валюту, лишая их того, что в действительности является самой эффективной формой промышленной политики, которую можно только представить.