0

Афганистан: очередь за ЕС

На то, чтобы добиться успеха в Афганистане, времени осталось мало. Встреча НАТО на высшем уровне, которая состоится в Риге 28-29 ноября, может оказаться последним шансом на то, чтобы вернуть эту страну с края пропасти.

НАТО взяла на себя ответственность за обеспечение безопасности во всем Афганистане в октябре. Хотя около 8000 из 20000 американских военнослужащих, находящихся в Афганистане, действуют на независимой основе, остальные присоединились к наиболее амбициозному военному проекту в истории НАТО, Международным силам по обеспечению безопасности (International Security Assistance Force, ISAF).

Каждая из 26 союзных держав, входящих в НАТО, держит свои войска в Афганистане. Кроме них, там находятся военные контингенты 11 других государств. Некоторые из этих стран, например, Македония и Финляндия, входят в «Партнерство ради мира». Другие, – Австралия, Южная Корея, – имеют к Альянсу более отдаленное отношение. Солдаты из разных стран действуют почти как единое подразделение, с общими целями, сходными методами, совместимым оборудованием и взаимодополняющими навыками. Полвека сотрудничества и полтора десятилетия адаптации к новым угрозам и требованиям времени приносят свои плоды.

Плохо то, что 40 000 иностранных солдат в Афганистане – это недостаточно. В некоторых афганских провинциях, в том числе расположенных на участках границы с Пакистаном и рядом с расположенными там базами талибов, войска ISAF отсутствуют или почти отсутствуют. Нет там и «Бригад по восстановлению провинций».