0

Энергетическая безопасность в ледниковый период

Мировая зависимость от ископаемого топлива обходится гораздо дороже, чем стоимость барреля сырой нефти. Текущий кризис на Ближнем Востоке, постепенное превращение Средней Азии в военный аванпост Запада и слабые правительства во главе других крупных производителей энергоносителей, таких как Россия и Венесуэла, служат отрезвляющим напоминанием о хрупкости глобальной энергетической безопасности.

Учитывая то, что мировая экономика будет зависеть от ископаемого топлива и в этом веке, энергетическая уязвимость в обозримом будущем будет только расти. Рациональное использование существующих энергетических ресурсов может умерить, но не остановить, возрастающее потребления энергии, как в развитых промышленных странах, так и в развивающихся странах мира. Восстановимые источники энергии перспективны, однако заменить ископаемое топливо они смогут еще не скоро.

И все же существует надежда на имеющийся в изобилии чистый источник энергии, способный значительно улучшить глобальную безопасность, приблизив получение энергетического сырья к его крупным потребителям. Как это ни удивительно, таким источником энергии является лед, вернее один из видов льда. Когда природный газ просачивается из-под земли и соединяется с водой на уровне или ниже уровня морского дна при определенных условиях, сочетающих низкую температуру и высокое давление, в результате получается гидрат газа - вещество, о котором многие люди никогда не слышали, но который часто встречается в природе. После освобождения от замерзшей воды, полученный газ можно накапливать в скважинах и транспортировать по трубопроводам, как обычный природный газ.

Газ, извлеченный из запасов гидрата, ничем не отличается от природного газа, используемого нами сейчас. Среди современных энергоносителей природный газ завоевывает все большую популярность. Сегодня на его долю приходится более 20% мирового потребления энергии от первичных источников, что происходит главным образом потому, что газ сгорает чище, чем уголь или нефть. Субпродуктами горения газа являются углекислый газ, вода и небольшое количество оксидов азота. И хотя углекислый газ и является парниковым газом, при использовании природного газа его выделяется меньше, чем при использовании других видов ископаемого топлива.