0

阿亚图拉的倒台之时

发自英格兰南安普顿——一旦人群开始聚集在德黑兰的街头,自然就会有熟知内情的人开始暗自算计:如果今天发生了大规模示威,那么明天就会冒出以“国家安全”为名的镇压威胁,第三天就有一批记者和新闻媒体遭到逮捕和查封,第四天则是秘密警察对示威群众的血腥报复,最后到了第五天,一切以几个关键反对派人物铛锒入狱告终。而在人们的预计当中,这一整套算计都将按部就班,分毫不差地发生在伊朗。

事实上,同样的步骤早就在2006年时的泰国和2007年的缅甸付诸实施——只不过是泰国用了10天而缅甸用了7天而以。而世界上那些怀抱独裁野心的人则早已把这个“一星期治国”的法则倒背如流了。

上述策略早就不能令任何人感到惊讶了。我们应该明白到这套经过历史检验的策略的确可以用来建立独裁——而同时也可以用来阻止一个封闭的社会走向开放。当一个准独裁者——无论其身处哪一国家,选择什么时机,是左派还是右派——想要封闭一个开放社会或者阻止一场民主运动,他都会遵照经典的十部曲:发出威胁—建立秘密监狱—发展准军事组织—设立监视机构—肆意逮捕公民—渗透公民组织—锁定关键人物—跟踪记者—把批评声音定义为“叛国”—推翻法治体系。

当这十步都各就各位之时,一场民主运动要最终生存下来就变得极端困难了——但如果反对力量能巧妙行事的话,生存下来也不是没有可能的。历史一次又一次地昭示了近现代时期的世界各地人民如果试图重建一个开放社会的话,他们手中还是有一些有力手段可资利用的。