3

Лучше системы THAAD, чем ад

ВАШИНГТОН – Действуя в партнёрстве с американской армией, Южная Корея продвигается вперёд с планами размещения передовой системы противоракетной обороны, известной как THAAD (сокращение от Terminal High Altitude Area Defense, то есть «оборона в зоне больших высот на финальной стадии полёта ракеты»). Это решение южнокорейского президента Пак Кын Хе вызвало споры: Россия и Китай возражают, при этом некоторые эксперты предсказывают начало «новой Холодной войны».

Однако Китаю и России следовало бы приветствовать размещение THAAD. Оно помогает уменьшить угрозу, что Южная Корея и Японии прибегнут к другим вариантам обороны, в том числе к разработке ядерного оружия.

У Южной Кореи и Японии есть уважительная причина для укрепления обороны. Угроза агрессии со стороны Северной Кореи реальна и не исчезнет в ближайшее время. В Северной Корее наблюдается эскалация агрессивной риторики и поведения, при этом страна наращивает свой военный потенциал, включающий оружие массового поражения, баллистические ракеты дальнего действия, армейские части особого назначения и кибервойска.

США неоднократно предупреждали Северную Корею, что она не должна стремиться к обладанию ядерным оружием и баллистическими ракетами, но безрезультатно. Дипломатические меры, как санкции, так и поблажки, не смогли остановить КНДР.