0

Укрощение «спекулятивного капитализма»

Николя Саркози, лидер предвыборной президентской гонки во Франции, недавно резко выступил против, по его словам, «спекулятивного капитализма», и утверждает, что хочет «привнести мораль в финансовую зону», созданную единой европейской валютой. Что же Саркози имеет в виду под «спекулятивным капитализмом». Очевидно, что-то аморальное, но что? Термин редко использовался до сих пор, и он звучит как тавтология. В конце концов, капитализм – практически синоним спекуляции, не так ли?

Саркози выражает набирающее силу убеждение, которое не ново ни для его партии, ни для Франции. Его комментарии затрагивают нарождающиеся идеи и подходы, которые будут характеризовать экономику двадцать первого века. Так что нам нужно как следует задуматься над тем, что означают слова «спекулятивный капитализм».

Саркози назвал свободную торговлю «наивной политикой» и желает предпринять ряд мер, которые воспрепятствуют экономической глобализации. Хотя он и хочет сделать рынок труда Франции более гибким, он будет противодействовать попыткам зарубежных покупателей получить контроль над французскими компаниями и будет защищать работников компании Airbus от возможной потери работы. Защита Франции от спекулятивного капитализма, по всей видимости, означает вмешательство в свободную торговлю для защиты рабочих мест в стране.

По правде говоря, Саркози прав, говоря об огромном риске, с которым сталкиваются рабочие и их сообщества в быстро глобализующемся мире. Но постановка этой проблемы во главу угла не должна означать защиту существующих рабочих мест любой ценой, невзирая ни на что.