44

左翼联盟必败论

伦敦—希腊似乎再一次踏入了金融圈套。借助其在国际货币基金组织(IMF)储备账户中的资金,它得以在最后一刻偿还7.5亿欧元——讽刺的是,还的正是IMF本身。

如此惊险绝非巧合。自1月执政以来,由总理齐普拉斯的左翼联盟(Syriza)党领导的希腊政府认为,违约——以及可能由此导致的欧元区崩溃——威胁能够给希腊提供谈判筹码,抵消其在经济和政治实力上的弱势。几个月后,齐普拉斯和他的财政部长、博弈论专家瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)似乎仍坚持这一观点,尽管根本没有证据可以支持这一看法。

但他们的算计基于一个错误的前提。齐普拉斯和瓦鲁法基斯认为违约将迫使欧洲在两个选项中进行选择:将希腊逐出欧元区,或无条件债务减免。但如果希腊违约,欧洲当局还有第三条路。它可以不强迫“希腊退出”发生,而是把希腊困在欧元区又不给它钱,然后坐视齐普拉斯政府国内支持率崩盘。

如今,这一包围战略——等待希腊耗尽维持政府正常功能所需要的资金——或许是欧盟最有希望的让希腊就范的办法。它有成功的可能,因为希腊政府越来越难以筹集足够的资金在每个月底支付工资和退休金。