19

地球呼唤金融业

纽约—金融市场服务于两个基本目的:将储蓄引向生产性投资,以及让个人和企业通过多样化和保险管理风险。因此,金融业对于可持续发展来说至关重要,而可持续发展代表了前所未有的全球规模投资机会和风险管理挑战。

正因如此,当全球领导人在今年7月齐聚埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴出席发展金融会议(Conference on Financing for Development)时,金融业应该做好准备提供务实的全球方案,解决经济增长、消除贫困和环境可持续性等方面的融资问题。

如今,我们已经步入了可持续发展年。在三次背靠背全球峰会上——亚的斯亚贝巴会议、9月的联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDG)大会和12月的联合国巴黎气候变化会议——193个国家和地区的政府将试图确保全球增长和消除贫困能够在安全的自然环境中进行。

这将是千钧一发的时刻。全球经济尽管前路曲折,每年仍能实现3—4%的总增长,每一代人都可以实现产出翻番。但从两个基本点看,全球经济并没有产生可持续增长。在世界许多地方,增长强烈地向富人倾斜;并且破坏着环境——事实上,用一百年的视角而不是用季报或两年的选举周期视角来看,增长甚至造成着生命威胁。