0

黑灯瞎火

圣保罗——作为一种出于好意的作秀,“地球一小时”(Earth Hour)活动难逢对手。327日周六,晚上8:30,超过120个国家的将近10亿群众关灯一小时,以表达为应对全球变暖出一份力的心愿。一些国家的政府为了显示对这一活动的支持,也熄灭了地标性建筑的照明灯光,从悉尼歌剧院到胡夫金字塔,以及北京的紫禁城、纽约的帝国大厦、伦敦的大本钟、巴黎的艾菲尔铁塔乃至香港和拉斯维加斯的摩天大厦。

姑且不论其他意义,“地球一小时”肯定是人类能想象出来的最成功的大众行为艺术之一。2007年,它在澳大利亚悉尼搞了第一次,由世界自然基金会(WWF)悉尼分会发起,近年来,它的流行程度和(个人与政府的)公众参与度呈爆炸式增长,以至于其足迹几乎遍及世界各个角落。正如WWF澳大利亚分会CEO格雷格·伯恩(Greg Bourne)所言:“从卡萨布兰卡的大饭店到纳米比亚、坦桑尼亚的狩猎营地,都有人参与我们的活动。”

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

可是,“地球一小时”真的能起什么作用,阻止——哪怕减缓全球变暖吗?恐怕不能。

这个活动那么受欢迎,不难理解。看看美国官网今年的宣传语:“当地时间327日晚8:30,只要你随手关灯,就是在帮助这个国家走向更清洁、更安全的未来。”除了那些死硬的全球变暖否定论者而外,谁能抵御这种想法的诱惑呢?

可是,这些宣传口号言过其实了。晚上关灯一小时,你所达到的全部效果,只是让你自己看不见而已。其对环境的影响微小到可以忽略不计。老实说,即便全世界所有人都参与这个活动,所达到的效果只相当于抵消中国在45秒钟里排放的二氧化碳。

而且,上述估计还是建立在及其乐观的假设之上的,就是假设人们在参与活动之后不会增加能源使用量。两位加拿大心理学家最近的研究发现,消费者在购买绿色产品后,其做出慷慨行为的几率会立即下降,偷东西的几率反倒会上升。显然,做好事(比如关灯一小时)会让我们下意识觉得自己获得了做点小坏事的权利。

“地球一小时”的组织者承认,这个活动具有明显的象征性意义。他们说,关灯行为只是“唤起行动”的一个手段。WWF全球总干事詹姆斯·李普(James Leape)解释说,它提供了一个“全球平台,使亿万人可以表达他们对气候变化的灾难性后果的担忧之情。”WWF的另一位官员补充说:“这是在向各国政治家表明,他们无权放弃应对气候变化的努力。”

这都很好。但是根据安迪·瑞德利(Andy Ridley)的说法,“地球一小时”实际上还有一个更具体的目标。几年以前,安迪在悉尼一个小酒馆跟朋友喝酒时想到了“地球一小时”这个点子,此外,他还是“地球一小时全球组织”的执行总干事,所以他的话大概有点权威性吧。上周,他对美联社说:“今年我的仍在追求的目标是,达成一个全球协定,鼓励所有国家减少碳排放。”

“地球一小时”的致命伤恰恰就在这里。尽管我们不愿承认,可事实是,任何国际协定都无法实现减排。如果那种办法在政治上行得通,好久以前早就应该搞定了,先是1992年里约热内卢的“地球峰会”,到12年后的京都,再到去年12月的哥本哈根。可实际上根本搞不定。

说真的,辛辛苦苦谈了将近20年,各国能够达成一致的气候协议,至多不过是不设实际义务、不设量化目标甚至不对任何具体国家提出任何具体要求的协议。这其中肯定有什么教训值得吸取。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

可惜,“地球一小时”的组织者选择无视这个无法回避的事实。但是这个事实是绕不过去的。如果我们当真想要解决全球变暖问题,我们需要采取真正有用的行动,而不是在一纸空文上浪费宝贵资源,或者搞一些只是让我们感觉良好的作秀而已。关灯和承诺减排一样,能让我们得到片刻的道德自慰,但也仅止于此了。

要解决全球变暖问题,真正有意义的出路在于大力开展清洁能源的研发,而不是揪住减排的空头承诺不放。只要每年投入1000亿美元,也就是全球GDP0.2%,我们就能取得改变全局的技术突破,让绿色能源变得足够便宜,以驱动一个低碳的未来。所以,让我们别再黑暗里瞎撞了,为一个光明的未来做点有意义的事情吧。