roubini151_z_wei_getty images_inflation Z. Wei/Getty Images

Наступит ли стагфляция?

НЬЮ-ЙОРК – Возрастают споры о том, станет ли инфляция, которая возникнет в течении ближайших нескольких месяцев, временной, отражая резкое восстановление после рецессии COVID-19, или постоянной, отражая как факторы спроса, так и факторы издержек.

На устойчивый продолжительный рост инфляции, которая более десяти лет остается ниже годового целевого показателя большинства центральных банков в 2%, указывают несколько аргументов. Согласно первому, Соединенные Штаты ввели чрезмерные налогово-бюджетные стимулы для экономики, которая, похоже, уже начала восстанавливаться быстрее, чем ожидалось. В марте, были утверждены дополнительные расходы в размере 1,9 триллиона долларов, которые были выделены к утвержденному прошлой весной пакету в 3 триллиона долларов и декабрьскому стимулированию в размере 900 миллиардов долларов, а вскоре последует законопроект об инфраструктуре на 2 триллиона долларов. Таким образом, реакция США на данный кризис на порядок превосходит их же реакцию на мировой финансовый кризис 2008 года.

Контраргумент состоит в том, что это стимулирование не вызовет продолжительную инфляцию, поскольку домохозяйства сэкономят большую часть денег, чтобы погасить долги. Более того, за счет увеличения объема государственного капитала, повышающего производительность, инвестиции в инфраструктуру повысят не только спрос, но и предложение. Но, разумеется, даже с учетом этой динамики рост частных сбережений, вызванный стимулированием, подразумевает, что произойдет некоторое инфляционное высвобождение сдерживаемого спроса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/S5zMYJHru