5

Советский Союз мертв навеки

МОСКВА. В канун этого Нового Года исполняется 25 лет со дня официального распада Советского Союза. Но многие россияне – и некоторые люди на Западе – испытывают двойственные, а не праздничные чувства по этому случаю.

Возглавляет список сомневающихся президент России Владимир Путин. Он обнародовал свою позицию по распаду СССР в 2005 году, когда назвал его «крупнейшей геополитической катастрофой века». А кое-кто на Западе считает новые государства, возникшие на его обломках ‑ в частности, Украину и страны Балтии – основным источником ресентимента и реваншизма России в мире после окончания холодной войны.

Эти сомнения резко контрастируют с консенсусом, преобладавшим в течение многих лет после краха коммунизма в Европе в 1989-1991 гг. Общепринятым мнением было, что окончание холодной войны ознаменовало не только освобождение Центральной и Восточной Европы, но и торжество либеральных идей.

Но конец СССР можно также рассматривать как победу национализма. Фактически именно страх националистического насилия заставил тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего и канцлера ФРГ Гельмута Коля попытаться помочь последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву сохранить Советский Союз (правда, только после того, как он позволил Балтии отделиться). Они потерпели неудачу – а потом заявили о победе в деле полного крушения советской империи.