google Chris Jackson/Getty Images

А что вообще Google сделал для нас?

АФИНЫ – Даже самые рьяные критики Google пользуются его технологиями, готовя пламенные тирады в его адрес или – несколько более обыденно – прокладывая для себя маршрут в иностранном городе. Давайте будем честны: жить без Google было бы намного трудней, причём по целому ряду причин. Тем не менее, это не повод, чтобы оставить в покое компанию Google и других технологических гигантов. Наоборот, учитывая природу и высокое значение их вклада в нашу жизнь, императивом становится их подчинение демократическому контролю, причём не только из-за хорошо осознаваемой необходимости защищать конфиденциальность частой жизни.

В последние годы крупные технологические компании стали объектом пристального внимания властей, поскольку они занимаются весьма тёмным искусством, впервые освоенным коммерческими газетами, радио и телевидением. Они привлекают и удерживание наше внимание, чтобы продать его рекламодателям, которые платят деньги. Но если читатели, слушатели и зрители были клиентами, которые платили за некий товар, то коммерческие электронные медиа научились получать прибыль, заключая сделки напрямую с рекламодателями, превращая нас (и наши данные) в пассивный товар, который является сутью этих транзакций.

Благодаря своей изумительной способности персонализировать наши экраны, Google, Facebook и другие компании смогли поднять на новый уровень этот странный производственный процесс, в котором наше внимание превращается в торгуемый товар. В отличие от своих предшественников, они способны захватывать внимание каждого из нас с помощью инструментов привлечения, подобранных для конкретного человека (или даже настроения), а затем продать тому, кто больше заплатит, доступ к нашим данным и нашему вниманию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hyF5u9Gru