7

Муки рождения арабских государств

ТЕЛЬ-АВИВ – После того, как их застигнул врасплох разворот иракского государства и его быстрое продвижение боевиков из Исламского Государства в Ираке и Сирии (ISIS), американцы и европейцы вернулись к их склонности к самобичеванию. И действительно, основная доля ответственности за проблемы в Ираке - не говоря уже о Сирии - несомненно, лежат с пагубным колониальным наследием Запада и неправильной политикой в арабском Ближнем Востоке. Но, в конечном счете, волнения в арабском мире отражают сложную встречу старой цивилизации с вызовами современности.

Надо отметить, что иракская деятельность президента США Джорджа Буша была весьма непродуманной, как и последующий отказ президента Барака Обамы оставить значительную остаточную силу в Ираке после того, как Соединенные Штаты вывели свои войска. Действительно, поспешный отъезд Америки разрешил ISIS встать на ноги и размыл границы с Сирией. В своем пути к выкроенному исламскому государству, ISIS вторгся в Сирию из Мосула задолго до того, чем они вторглись в Мосул из Сирии.

Но история часто формируется подавляющими безличными силами - например, религией, этнической идентичностью и культурными взаимоотношениями – все из которых не восприимчивы к решениям, основанным на силе, не говоря уже вмешательству иностранных армий. Даже если США не вторглись бы в Ирак, можно легко предположить, что переход от руководства Саддама Хусейна было бы жестоким, с результатом напоминающим либо Сирию сегодня или Югославию в 1990-х, когда жестокая гражданская война закончилась в стране разделением по этническим признакам.

В своей знаменитой дискуссии о детерминизме, философ Исайя Берлин не стал отрицать, что структурные факторы могут быть движущей силой истории; он просто отверг их использование в качестве предлога для ухода от моральной ответственности. Хотя арабская элита не могла контролировать, скажем, силы западного империализма, их отказ признать свою долю ответственности за проблемы, беспокоящие современные арабские общества является предательством своих народов.