5

Российский флирт с фашизмом

МОСКВА – В последние годы западные политики стали испытывать трудности с определением российской политической системы, часто прибегая к расплывчатым терминам – «нелиберальная демократия» или «авторитаризм».

Пожалуй, российскую систему следовало бы определить как протофашистскую. Она мягче, чем европейские фашистские государства 1920-х и 1930-х годов, но, тем не менее, обладает ключевыми элементами этих режимов. В их числе – структура российской политэкономии; стремление к идеализации государства как источника морального авторитета; особые черты российской внешней политики.

В книге «Анатомия фашизма» историк Роберт Пакстон из Колумбийского университета писал:

«Фашизм можно определить как форму политического поведения, для которой характерны, с одной стороны, навязчивая озабоченность проблемой упадка общества и чувством унижения и обиды, а с другой, компенсирующие их культы единства, энергии и чистоты; в этой системе опирающаяся на массы партия идейных, агрессивных националистов, которые действуют в напряжённом, но эффективном сотрудничестве с традиционными элитами, отказывается от демократических свобод и преследует – с помощью искупительного насилия, не имеющего этических и легальных ограничений, – цели внутреннего очищения и внешней экспансии».