5

Неофеодальный капитализм России

ВАШИНГТОН – Россия Владимира Путина выглядит всё больше и больше похожей на склеротический, стагнирующий Советский Союза времён Леонида Брежнева. Лишь в одной сфере путинский режим остаётся инноватором – коррупция. Более того, на 18-м году путинского правления в стране утвердилась новая форма «капитализма для своих».

В течение минувшего десятилетия Путин провёл мощную ренационализацию российской экономики. Размер госсектора вырос с 35% ВВП в 2005 году до 70% в 2015-м. Может показаться, что государство, выражаясь ленинскими словами, восстановило контроль над «командными высотами» экономики.

А с другой стороны, может показаться, что принадлежащие государству компании, например, нефтегазовые гиганты «Газпром» и «Роснефть», работают как современные бизнес-предприятия. Ведь у них есть правила и регламенты корпоративного управления, наблюдательные советы, правление, ежегодные собрания акционеров. Они проводит независимый международный аудит, публикуют годовые отчёты, в их советах присутствуют независимые директора.

Однако внешность может быть обманчивой. Правила и регламенты в крупных госкомпаниях являются простой формальностью. Ими в реальности не управляет даже государство. На самом деле их контролирует маленькая группа «друзей» – бывших офицеров КГБ, министров и чиновников президентской администрации, которые действуют в качестве личных представителей Путина.