aslund61_Photo by Evgeny SinitsynXinhua via Getty_putin meeting Photo by Evgeny Sinitsyn/Xinhua via Getty

Медвежья экономика России

ВАШИНГТОН – Всего несколько лет назад инвестиционные банкиры позитивно («по-бычьи») оценивали перспективы рынков развивающихся стран, которые они считали недооценёнными и готовыми к росту. Однако после небольшого подъёма темпы роста экономики в странах Латинской Америки, бывшего СССР, Ближнего Востока и Африки возвращаются обратно к состоянию, близкому к стагнации. И в этом отношении Россия является первопроходцем, поскольку здесь не наблюдается реального роста экономики с 2014 года.

Согласно старой советской поговорке, сельское хозяйство страдает от четырёх проблем – весны, лета, осени и зимы. Следуя то же логике, президент России Владимир Путин сваливает на «внешние силы» (в первую очередь на мировые цены на нефть) вину за депрессивное состояние страны, хотя вина за неразумную экономическую политику и западные санкции лежит исключительно на нём самом.

Далеко не случайно начавшееся расхождение в экономическом развитии стран Центральной и Восточной Европы. Страны, вступившие в Евросоюз, повысили качество управления экономикой, а их ВВП начал сближаться с западноевропейским. В период 2014-2019 годов Венгрия, Польша и Румыния росли среднегодовыми темпами 3,9%, 4,1% и 4,7% соответственно.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jLepJeLru