方济各的福音书

格兰岱尔,加利福尼亚州—教皇若望二十三世和教皇若望·保禄二世是现代天主教的奇异组合。叔辈的若望二十三世希望放松墨守成规的天主教,而好斗的若望·保禄二世致力于遏制在他看来有些越界的第二次梵蒂冈公会(Second Vatican Council),而这次会议的发起人正是若望二十三世。他俩的思想看起来截然相反。然而教皇方济各将在本月将二人封圣——这一出人意料的动作或许可以一窥他对天主教的目标。

最显而易见的含义是,方济各对极化十分厌倦,希望两人同时封圣有助于促进“大一统”的天主教,吸引更广泛的教众。方济各显然强烈反对发动这样的变化;他的政治资本非常雄厚,成为教皇之初甚至要超过美国总统奥巴马。人们似乎十分欣赏他用例子和行动,而不是用教皇通谕教导众人的偏好——协调在第二次梵蒂冈公会问题上立场对立的两位教皇就是明证。

这一战略足以让松散的天主教回归团结吗?足以弥合“若望·保禄二世牧师”的保守一代与更年轻、更倾向自由主义的天主教徒之间的分歧吗?牧师公会中的顽固势力会服从方济各的变革吗?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/BjFGXLv/zh;