1

驯服财阀

首尔—三星公司法定继承人李在镕被刑事起诉是令韩国全国动摇的政治丑闻的最新爆炸式进展。目前,韩国国会已于12月9日投票弹劾现任总统、前总统朴正熙之女朴槿惠。宪法法院有六个月时间裁定她被弹劾下台。如果弹劾成功,接下来几个月就要举行总统大选。

但是,李在镕的被诉表明,此次危机所牵涉到的不仅是总统。丑闻的核心是政客与财阀(韩国家族企业集团巨头)之间藕断丝连的关系。如果政府抓住这一机会改革韩国经济由财阀主宰的结构,就能够改变韩国经济的未来——让它变得更好

朴槿惠被控用自己的政治影响力为其长期密友崔顺实牟利,后者被控逼迫财阀向其实际掌控的两家非营利文化基金会注资800亿韩元。她还被怀疑干政,包括部长任命和国事访问等要务,尽管她本人不担任任何官职。朴槿惠被嘲讽是崔顺实的傀儡

从某种程度上讲,这并非韩国的新现象。大部分政府都从财阀那里攫取资金,通常还受到检察和税收机关的协助。作为这些资金的交换——这些资金往往被用于耗资巨大的国家工程甚至政治选战——财阀能获得有利的条件,比如廉价银行贷款和有利的监管规则。