GettyImages-1383089856 Getty Images

Новая экстренность ядерного разоружения

ВЕНА/ВЕЛЛИНГТОН – Хотя Австрия и Новая Зеландии далеки друг от друга географически, нас связывают общие ценности и принципы. И сегодня особенно актуальны наше давнее неприятие ядерного оружия и наша общая озабоченность отсутствием прогресса в ядерном разоружении.

Хотя угроза ядерного оружия не исчезла по окончании Холодной войны, резкое сокращение ядерных запасов в начале 1990-х годов стало явным прогрессом. Однако в дальнейшем эта тенденция разоружения пошла на спад. Спустя три десятилетия девять государств с ядерным оружием обладают примерно 13 тысячами ядерных боеголовок, а вместо постепенного сокращения своих арсеналов они их модернизируют и расширяют. Повышаются риски ядерной эскалации, ошибок в расчётах и случайностей, хотя сегодня мы лучше, чем когда-либо, понимаем катастрофические последствия, к которым может привести применение ядерного оружия.

Недавно мы все услышали новый тревожный звонок. В начале января пять ядерных держав, входящих в Совет Безопасности ООН, ещё раз подтвердили верность сделанного в 1985 году заявления президента США Рональда Рейгана и руководителя СССР Михаила Горбачёва, что «в ядерной войне нельзя победить, и её нельзя вести». Однако уже в феврале режим президента России Владимира Путина пригрозил применить это крайне разрушительное и тотальное оружие в ходе агрессивной войны России против Украины.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/UjFplAvru