ogweno2_Fred MutuneXinhua via Getty Images_ncds Fred Mutune/Xinhua via Getty Images

Как профинансировать борьбу с неинфекционными заболеваниями

НАЙРОБИ – Неинфекционные болезни, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезни лёгких, диабет, ожирение, психические расстройства, часто являются хроническими и развиваются на протяжении длительного времени. В совокупности на долю неинфекционных заболеваний приходится около 70% всех зарегистрированных в мире смертей (и 60% всех смертей в странах Африки южнее Сахары; в такой стране, как Кения, на долю этих заболеваний приходится более 55% всех госпитализированных). В результате развивающиеся страны сталкиваются с двойным бременем болезней: инфекционные заболевания, в том числе малярия, ВИЧ и туберкулёз, до сих пор создают для них огромные проблемы на фоне роста количества случаев неинфекционных заболеваний.

Можно было бы ожидать, что большое и постоянно растущее бремя неинфекционных заболеваний приведёт к увеличению финансирования и ресурсов, направляемых на решение этой проблемы. Однако эта работа хронически недофинансируется и до сих пор имеет сравнительно низкий приоритет по сравнению с усилиями, прилагаемыми для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Нет ни одного глобального фонда для борьбы с каким-либо из неинфекционных заболеваний. В 2019 году более 40% средств помощи развитию, направленных на противодействие этим заболеваниям, поступили от частных организаций. Между тем финансированием борьбы с инфекционными заболевания, бремя которых значительно снизилось за последние годы, целенаправленно занимается целый ряд международных организаций, в числе которых Глобальный фонд, альянс Gavi, Фонд ООН в области народонаселения, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Хотя неинфекционные заболевания являются главной причиной смертности во всём мире, на их долю приходится менее 10% общемирового бюджета здравоохранения.

https://prosyn.org/HxOGZv6ru