26

Всадник еврейского апокалипсиса

ТЕЛЬ АВИВ – В ядерном соглашении достигнутом Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство), а также Германией, дело идет не о капитуляции Ирана, как пожелал бы израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. И оно примерно на столь же несовершенно, как и любое другое заключенное соглашение между спорящими сторонами. Тем не менее, оно создает прочную основу для того, чтобы помешать Ирану производить ядерное оружие в течение ближайших 10-15 лет, а ведь это очень позитивное развитие.

Нетаньяху, если бы он того хотел, мог бы сказать, что большинство из происходящего – его заслуга. Если бы он не разжег глобальную истерию по поводу ядерных амбиций Ирана, то возможно уничтожающие международные санкции, которые в конечном итоге подтолкнули Иран к сделке, бы и вовсе не были реализованы.

Однако Нетаньяху упорно настаивал на том, что соглашение является стратегическим фиаско, ссылаясь на его неясность в таких вопросах как: механизм проверки, количество центрифуг дозволенных Ирану и условия для повторного введения санкций, если Иран нарушит соглашение. Следуя этим курсом, Нетаньяху не только упустил возможность одержать крупную дипломатическую победу; он также усилил международную изоляцию Израиля.

Нетаньяху сейчас делает все возможное, чтобы убедить Конгресс США принять «резолюцию неодобрения». Это крайне маловероятно (особенно во время предвыборного года) учитывая, что это потребует, чтобы 13 сенаторов-демократов и 48 демократических представителей шли в разрыв с президентом США Бараком Обамой. Действительно, усилия Нетаньяху добивается лишь того, что Израиль превращается во все более спорный вопрос в политике США. Это опасная игра: США нарушили желания международного сообщества для того, чтобы поддержать Израиль в прошлом, но они менее готовы это сделать в сегодняшней обстановке.