9

印度的财政幸运

美国剑桥—印度总理莫迪的政府一定感到十分幸运。以原油为首的世界大宗商品价格下跌让国民预算的管理变得更加容易了。而如今,在中央统计办公室(Central Statistics Office,SCO)修正了GDP数据统计方法后,这一任务又容易了一分。根据SCO,拜方法变更所赐,2014年第二季度年产出增长为8.2%,比初始估计值5.3%大幅提高。

基于修订后的GDP数字,预计印度将在2015年3月结束的财年中获得平均7.4%的增长。此外,下一财年印度预期增长率为8—8.5%。没有哪种预算改变能产生如此显著又免费的增长加速。公平地说,以往相当呆板的统计部门让今年的预算大大地松了一口气。

尽管如此,财政部长贾特雷(Arun Jaitley)的预算仍然取得了多方面的成功——特别是在规划和实施的一致性方面。具体而言,它推进了政府对增强在印营商便利性的亲增长日程的规划,同时还将目标定在了更好的福利制度实施机制上。

在支出端,预算属于扩张性,大幅提高了投资支出,引入了新福利计划,并增加了诸多行业的信用。尽管它并没有大幅限制某些最大规模财政项目的支出——包括全国农村就业保障法(National Rural Employment Guarantee Act,保障农村家庭100天的工资)和肥料补贴——但推行了改善实施、填补漏洞的措施。尽管预算提到要减少亏损的公共部门单位的投资,但并没有把这方面作为紧迫任务。