Сюрприз от ФРС и задача для Йеллен

НЬЮПОРТ-БИЧ (штат Калифорния, США). Федеральная резервная система США спровоцировала начало всемирной (длящейся уже месяц) игры в «угадай-ка» своим решением от 18 сентября не сокращать свои ежемесячные приобретения долгосрочных ценных бумаг. ФРС не часто удивляет рынки, что было особенно верно в отношении ФРС, возглавляемой Беном Бернанке, когда ФРС посвящала огромное количество времени и усилий развитию информирования, повышению прозрачности и своевременному соответствию ожиданиям. Теперь, когда президент США Барак Обама назначил вице-председателя ФРС Джанет Йеллен в качестве замены Бернанке на его посту в январе следующего года, появился еще больший интерес по поводу того, что ждет в будущем самый важный центральный банк в мире.

Надо отметить, что чиновники ФРС не очень-то соответствовали ожиданиям в течение нескольких последних недель перед своим сентябрьским заседанием по разработке дальнейшей политики. Потом же они изо всех сил пытались вернуться к предыдущей политике, поэтому очень многим хотелось бы понять, что заставило ФРС действовать таким нехарактерным образом. Тем не менее, главное заключается в том, что переворот в убеждениях ФРС, произошедший в последнюю минуту, существенно не меняет основной проблемы, с которой столкнется высококвалифицированная г-жа Йеллен: неизменно слабые экономические основы и сомнения в будущей эффективности инструментов политики ФРС.

Часто звучат пять основных предположений-доводов о том, почему ФРС решила отложить сокращение. Одна из точек зрения заключается в том, что ФРС признала, что ее система определяющих изменения политики порогов, (на основе уровня безработицы) недооценила уязвимость американского рынка труда. Другая точка зрения заключается в том, что чиновники забеспокоились о чрезмерном финансовом ужесточении после того, как Бернанке упомянул в мае этого года о возможном сокращении, что поставило бы в опасность постепенное восстановление экономики.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6OQeJenru